Unser Engagement
Umwelt
Als traditionsreiches Unternehmen mitten in der Stadt Zürich nehmen wir unsere soziale Verantwortung sehr ernst. Zur Schonung der Umwelt suchen wir stets neue Technologien, um die Umweltbelastung so gering wie möglich zu halten.
Gemeinsam gegen Food-Waste! Da die Produktionsplanung teilweise schwierig ist und unsere Produkte nur eine begrenzte Haltbarkeit aufweisen, geben wir regelmässig Produkte an die Lebensmittelretter von „Tischlein deck dich“ weiter. Durch das Engagement von „Tischlein deck dich“ können im Jahr bis zu 4’500 Tonnen Lebensmittel gerettet werden. Wir freuen uns, mit unseren Lebensmitteln einen kleinen Beitrag für von Armut betroffene Menschen leisten können.
Die Stadt Zürich nutzt einen Teil der Dachfläche des Schlachthofareals zur Erzeugung von Solarstrom. Der hier erzeugte Strom dient uns als wichtige Energiequelle. Den restlichen Strom beziehen wir ausschliesslich aus nachhaltigen Energiequellen.
Schon vor der Zertifizierung unseres Umweltmanagementsystems ISO 14’001 wurden jährlich mit der Stadt Zürich ehrgeizige Umweltziele vereinbart. Seit dem Jahr 2017 schenken wir dem Umweltaspekt im Rahmen unserer neu ausgerichteten Unternehmensstrategie eine grössere Beachtung. Die ganzheitlichen Zielsetzungen umfassen vom Rohstoff-Einkauf über die Energie- und Warenströme des gesamten Unternehmens bis hin zum Wasser- und Abwassermanagement und der Abfallverwertung alle Aspekte unseres Tätigkeitsgebietes. Der Umweltmanager kann als fester Bestandteil der Geschäftsleitung Einfluss auf die strategische Ausrichtung des gesamten Unternehmens ausüben.
Um die Transportwege der Tiere möglichst gering zu halten und dadurch gleichermassen Tier und Umwelt zu schonen, werden grösstenteils Tiere aus der Region Zürich verarbeitet.
Mit unseren Eigenprodukten der Label Bio Suisse und Bio Knospe wollen wir gezielt umweltverträglichere Alternativen anbieten.
Die Fahrzeugflotte wurde zur Reduktion der Emissionen auf die neusten Umweltnormen umgerüstet. Der Transport unserer Produkte erfolgt im Stadtgebiet mittels modernen Kühltransportern der Energieklasse Euro 6.
Mitmenschen
Es ist uns ein grosses Anliegen, dass auch Personen mit besonderen Bedürfnissen einen Platz in unserer Gesellschaft finden. Seit Jahren arbeiten wir sehr erfolgreich mit der Stiftung RgZ zusammen.
Seit über 60 Jahren unterstützt die Stiftung RgZ die Entwicklung, Lebensgestaltung und soziale Integration von Menschen mit Bewegungsauffälligkeiten, Entwicklungsbeeinträchtigungen, geistiger oder mehrfacher Behinderung, ungeachtet des Schweregrades.
Durch die Vermittlung einzigartiger Arbeitskräfte der Stiftung RgZ konnten wir unser Team bereichern. Ihre aussergewöhnlichen Fähigkeiten können bei uns optimal eingesetzt werden. Durch die Zusammenarbeit wurden wertvolle Freundschaften fürs Leben geschlossen.
Sie können die Stiftung RgZ unter folgendem Link erreichen.
Wir setzen uns aktiv für die Förderung von Berufsnachwuchs ein. Jährlich absolvieren junge Männer und Frauen eine Berufslehre im Fachbereich Fleischfachmann/-frau EFZ oder Fleischfachassistent/-in EBA bei der Metzgerei Angst AG.
Das Vertiefen und Verknüpfen von Fachwissen und praktisches Arbeiten ist für Absolventen /-innen einer Hochschule oder Universität im Rahmen von mehrmonatigen Praktika möglich.
Zudem bieten wir die Möglichkeit, auch die Berufsprüfung (Betriebsleiter Fleischwirtschaft) bei uns zu absolvieren. Diese weiterführende Ausbildung bereitet die Fachkräfte auf eine Zukunft als Betriebsleiter oder selbständiger Metzger vor.
Bei Interesse an einer Zukunft in der Fleischbranche melden Sie sich bei:
Tierwohl
Um qualitativ hochwertige Produkte produzieren zu können, benötigen wir Fleisch von Tieren, deren Haltebedingungen optimal auf ihre natürlichen Bedürfnisse abgestimmt sind. Durch eine artgerechte Haltung können auch ungewollte Qualitätseinbussen des Endproduktes verhindert werden. Deshalb profitieren neben den Tieren auch die Konsumenten von tierfreundlichen Stallungen, kurzen Transportwegen und einer möglichst stressfreien Schlachtung.
Durch das Schlachten von Schweinen der AdR Region Zürich direkt im Schlachthof Zürich werden die Transportwege der Tiere kurz gehalten. So können wir den Stress der Tiere vor der Schlachtung möglichst gering halten.
Da uns „nur“ regional produziertes Fleisch nicht genug ist, versuchen wir zusätzlich Aufzuchtmethoden mit höheren Tierhaltungsanforderungen anzubieten. Mit unserem Partner der Schweinezucht Doggen AG setzen wir neue Standards in der Schweinezucht. Die Biertreber Edelschweine leben in ihrem Stall in Benken unter besten Bedingungen. Zudem werden sie durch eine spezielle Fütterung mit Biertreber verwöhnt. Durch diese Kombination von tierfreundlicher Haltung und Fütterung entsteht ein einzigartiges Produkt.
Damit sich unsere Kunden von der einzigartigen Tierhaltung überzeugen können, besteht die Möglichkeit, die Schweinezucht in Benken zu besuchen. Gerne beraten wir Sie zu unseren Biertreber Edelschwein-Produkten.